金属材料やめっきを施した部品の腐食を、短時間で予測する耐食性加速試験です。
キャス試験
キャス試験は、サンプルの腐食(さび)具合を調べるための環境試験です。
試験に使用する液は、酢酸を用いて酸性(pH3.1~3.3)にし、さらに塩化銅を加えた塩化ナトリウム水溶液であり、同様の試験である中性の食塩水を用いた試験に比べ、腐食促進試験として効果的で、短い試験時間で評価することができます。
ニッケル-クロム系めっき製品の評価や、プラスチックへのめっきの密着性、塗装・表面処理の耐久性、アルミニウムなどの金属の耐食性試験などに有効です。
試験条件(例)
JIS Z 2371(キャス試験)準拠
・噴霧液:塩化ナトリウム 50±5g/L
塩化銅(Ⅱ)0.205±0.015g/L
pH = 3.1~3.3(酢酸酸性)
・噴霧室内温度:50℃±2℃
・噴霧量:1.5±0.5mL/h(80cm²)
設備紹介
メーカ:スガ試験機
型式:CAP-90V-4
温度:50±1℃
噴霧液:キャス溶液
試験槽内寸法:W900×H600×D400(mm)
投入可能試料容積の目安:寸法:70×150×t1.0mmの基板で64枚